HomeOpiniãoFadiga Crônica – Um olhar nutricional

Fadiga Crônica – Um olhar nutricional

O que escolher para comer de forma que possamos extrair o máximo de energia dos alimentos?

Continuando nossa exposição anterior, os alimentos tambem possuem uma classificação por gênero de forma que devemos estar atentas ao fazermos as compras.

Biogênicos, bioativos, bioestáticos e biocídicos.

BIOGÊNICOS: Alimentos que geram a vida.

É a base ideal da nossa alimentação.

São alimentos que fornecem, que nos trazem força, energia vital pura – fornecem energia ao corpo. São os germes e os brotos dos grãos, dos cereais, das leguminosas, das ervas e hortaliças. No início do crescimento, as plantas são extremamente ricas em substâncias que reforçam a vitalidade das nossas células e permitem a regeneração constante (vitaminas, minerais, oligoelementos, aminoácidos, enzimas, hormônios vegetais, etc…)

BIOATIVOS: Alimentos que ativam a vida.

Completamos a alimentação com frutas, ervas, hortaliças, cereais e nozes. São consumidos maduros, crus e bem frescos. Os cereais são moídos e deixados de molho em água.

Os alimentos biogênicos e os bioativos são ALIMENTOS VIVOS, destinados pela natureza a assegurar a vida e o bem-estar do ser humano. Seu consumo traz vitalidade e energia em qualquer idade.

BIOESTÁTICOS: Alimentos que diminuem a vida.

São os alimentos em que a energia vital foi diminuída pelo tempo (alimentos crus estocados), pelo frio (refrigeração, congelamento), ou pelo calor (cozimento).

O uso de alimentos bioestáticos é resultado de hábitos sociais. Seu consumo garante o funcionamento mínimo de nosso organismo, mas provoca o envelhecimento das células, porque não fornece as substâncias vivas necessárias ã regeneração.

BIOCÍDICOS: Alimentos que destroem a vida.

São os mais usados na alimentação moderna.

São alimentos cuja energia vital foi destruída por processos físicos ou químicos de refinação, conservação ou preparação. Os alimentos biocídicos foram inventados pelo homem. Envenenam pouco a pouco as células do corpo com substâncias nocivas.

Qualquer produto químico, mesmo que em pequenas doses, é tóxico.

Os processos modernos de agricultura e de tratamento industrial dos alimentos introduzem em nosso corpo substâncias que paralisam o instinto alimentar, perturbam a assimilação e bloqueiam a eliminação. Eles enfraquecem, pouco a pouco, a defesa do organismo. São a causa de vários problemas de saúde e abrem a porta para doenças da civilização. É o grau de vitalidade dos alimentos que conta.

Assim, o trigo germinado é biogênico, os grãos de trigo cru, deixados de molho em água, são bioativos. Cozido, o trigo é bioestático. Se for tratado com conservantes químicos, torna-se biocídico.

Uma fruta, colhida madura, é bioativa.

Depois de estocada ou cozida, é bioestática.

Conservada com agentes químicos, torna-se biocídica.

Sinal verde para os biogênicos e bioativos. Sinal amarelo para os bioestáticos e sinal vermelho para os biocídicos!

Compreendeu porque devemos frequentar mais as feiras livres?

Mas Magna, não tenho tempo para preparar alimentos frescos, pois dão muito trabalho! Também sou dona de casa, mãe e trabalho muito fora de casa, mas aguarde porque tenho técnicas fáceis e práticas para todos os momentos. Até nosso próximo Momento de Nutrição é Saúde e bem estar.

 

Magna Menezes

Homeopata

Acupunturista

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